Las recomendaciones generales son:
- Compra y consume pescados y mariscos en lugares autorizados.
- Mantén pescados y mariscos refrigerados hasta su preparación
- Hierve los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerda que el limón no cuece los alimentos
- Consume el pescado cocido
- Lava bien tus manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.
- Separa alimentos crudos de los cocidos.
- Lava superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
También hay algunas recomendaciones específicas al momento de comprar estos alimentos:
¿Qué aspecto debe tener el pescado?
- Aspecto general bueno, color bien definido, poca mucosidad en la piel, transparente, incolora o bien ligeramente pigmentada.
- Olor fresco.
- La musculatura no se hunde al presionar con el dedo. O si lo hace, retorna a su condición normal.
- Ojos hacia afuera y que llenen la cavidad ocular, además de córnea transparente e iris pigmentado.
- Branquias (agallas) con laminillas separadas.
- Cavidad abdominal: los pescados de talla grande se deben encontrar sin vísceras y la cavidad brillante.
- Escamas adheridas y brillantes
¿Qué aspecto deben tener los mariscos?
- Buen aspecto general, vivos, con olor fresco.
- A la estimulación física los bivalvos (almejas, choritos, etc.) cierran las valvas y los gasterópodos (lapas, etc.) se retraen dentro o bajo el caparazón.
- Erizos con espículas (púas) móviles y erectas.